Sabato 14 ottobre un viaggio alla scoperta di sapori e tradizioni che hanno reso il Chianti Classico famoso in tutto il mondo.
Il profumo del vino e dell’olio nuovo, i sapori della cultura toscana, formaggi, salumi, minestre ed i dolci tradizionali, conditi da una dolce passeggiata nelle incredibili sfumature dei paesaggi del Chianti, alla scoperta delle cantine de “La Tradizione”, è questo il gustoso programma di Emozioni Chianti Classico “La Tradizione” e “La Storia” che il comitato organizzatore della 16^ EcoMaratona del Chianti Classico ha in serbo per gli amanti dei sapori genuini per il prossimo sabato 14 ottobre.
L’esperienza è aperta ad un massimo di 150 iscritti, suddivisi in 3 gruppi da 50 persone che percorreranno a piedi poco più di 11 km. Partenza in bus da piazza Marconi di Castelnuovo Berardenga in direzione del Borgo di San Gusmè, i cui immobili sono vincolati perché dichiarati di importante valore e interesse storico-artistico. Qui il gruppo si fermerà per degustare una colazione di benvenuto offerta dalla Pro Loco San Gusmè prima di procedere su un tratto di strada bianca misto sentiero di circa 2.5 km in direzione di Arceno, al cospetto del famoso Viale dei Cipressi. Il gruppo riceverà indicazioni culturali da una guida ambientale per poi proseguire e degustare i vini accompagnati a prodotti locali presso la Tenuta di Arceno. Sarà poi il momento di rimettersi in cammino per altri 6.5 km di strada bianca lungo le vigne e raggiungere l’Azienda Agricola Félsina dove si svolgerà il tour della cantina e si degusteranno i vini accompagnandoli a dei prodotti locali. Pochi passi separano l’azienda Félsina dal centro di Castelnuovo Berardenga che verrà raggiunto dal gruppo a piedi. La quota di iscrizione ammonta a 55 euro e include tutti i servizi, compreso il trasferimento in bus.
L’evento è aperto ad un massimo di 100 iscritti, suddivisi in 4 gruppi da 25 persone. Partenza a piedi da Piazza Marconi a Castelnuovo Berardenga per raggiungere la “Barriccaia” di Poggio Bonelli dopo aver percorso circa 300 m. Dopo la visita guidata della cantina a cura del personale dell’azienda si potranno degustare 2 vini da accompagnare con bruschette condite con l’olio nuovo. Quindi la passeggiata riprenderà in direzione dell’agriturismo e del ristorante di proprietà dell’azienda, che verranno raggiunti dopo 3,4 Km a piedi dove i partecipanti avranno la possibilità di consumare un pranzo composto da un piatto di minestra toscana, della porchetta e dei fagioli, accompagnati da alcuni calici dei vini degustati in cantina. Il rientro a Castelnuovo Berardenga avverrà con un bus messo a disposizione dall’organizzazione.